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PFUブルーキャッツ石川かほく選手 ワイン造りに挑戦

2024年09月05日


7月9日、大田昇高松ぶどう生産組合長のブドウ園にて、PFUブルーキャッツ石川かほくの選手が「高松ぶどう」デラウェアの摘房作業を行いました。

選手たちは、地域に愛されるプロバレーボールチームを目指し、高松ぶどうを活用したスパークリングワイン造りに挑戦します。

ワインには、本来ならば捨てるはずのブドウを利用。大田同組合長は「今までは廃棄していたブドウをワインにできるとは驚きだった。この活動がお互いのPRになれば良い」と話しました。

選手・スタッフ含め約40名でデラウェア650キロを摘房。他の農園のブドウと合わせて約1000キロが広島県の醸造所へ運ばれました。

ワインの完成は12月末を予定。750ミリリットルのスパークリングワインが900本製造できる見込みです。ホームゲーム会場、オンラインショップなどでの販売を予定しています。

 

写真:ワインに使うブドウを摘房する選手

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