らっきょうの食育体験
2023年07月14日
JAグリーンかほくそくさいかんは6月10日、らっきょうの食育体験を開催し、地域住民ら19名が参加しました。かほく市横山地区にある産直会員の村井道子さんの圃場にてらっきょうの収穫を行い、大海交流センターの調理室にて酢漬け作り体験を実施。
村井道子さんは「収穫してかららっきょう酢を使って仕上げ、食育体験を行うことにより消費拡大にも繋がって良い試みだと思うので毎年行ってほしい。」と話しました。
酢漬け作りでは大興産業(ジャコム)の大山一男さんとJAグリーンかほくそくさいかんの東外美子さんが講師を務めました。らっきょうの根元と先端を切り、洗いながら薄皮をむき取る作業から水分をふき取るところまで行い、最後はAコープ商品であるらっきょう酢を使って酢漬けにしました。
参加した子どもは「収穫するのも酢漬け作りも全部楽しかった」「出来上がりが楽しみ」と笑顔で話しました。
写真:体験に参加した子どもたち